Личный кабинет
Aa

Кибербуллинг: что это, как защитить себя и детей

17 июля 2020


Сейчас мало кто представляет свою жизнь без интернета — он заменил нам многое из реального мира: развлечения, обучение, общение, работу. Но вместе с плюсами всемирная сеть имеет немало проблем, и одной из них является кибербуллинг. Это явление уже давно вышло за рамки невинной шалости и попало под контроль правоохранительных органов и психотерапевтов. Особенно опасным его делает факт, что кибербуллингу подвержен абсолютно любой пользователь сети независимо от пола и возраста. Давайте разберемся с тем, что такое кибербуллинг и как ему противостоять.

Что такое кибербуллинг?

Кибербуллинг (от англ. bully – запугивать, задирать) – это намеренные действия агрессивного характера, направленные на причинение морального вреда жертве посредством запугивания, оскорблений, унижений, травли, производимые в интернет пространстве через социальные сети и другие площадки.

Кибербуллингу характерно регулярное негативное воздействие на протяжение длительного времени. Однократные конфликты, периодически возникающие между кем-то, к нему не относятся.

Интернет-травля проявляется через оскорбления, унижение, компрометирующие материалы, раскрывающие подробности личной жизни жертвы, сексуальные домогательства, распространение ложной или искаженной информации, вымогательства. Все вышеперечисленное может происходить в личной переписке обидчика с жертвой, в комментариях на личной странице, в публичных чатах, в имейл и смс переписке, путем размещения в интернете или массовой рассылки видео/фото и иного контента, порочащего жертву.

Примечательно, что агрессором может оказаться любой: человек из ближайшего окружения, знакомый или же, что бывает очень часто, посторонний человек, случайно обнаруживший страницу жертвы в социальной сети.

Как оградить детей от кибербуллинга?

Дети подвержены кибербуллингу не меньше взрослых и сложность заключается в том, что узнать о травле в адрес ребенка непросто: дети склонны скрывать, что подвергаются насилию, особенно в интернете.

Поэтому очень важно вовремя обнаружить проблему, а для этого может потребоваться следующее:

Ограничивайте время, проведенное ребенком в интернете. Мониторьте социальные сети ребенка: в открытых комментариях кибербуллера несложно заметить.

Отслеживайте психоэмоциональное состояние ребенка. Если в последнее время его настроение портится без видимых причин, особенно после пребывания в сети, – стоить насторожиться.

Интересуйтесь, в каких отношениях ваш ребенок состоит со сверстниками. Очень часто конфликты и агрессия из реальной жизни переходят в интернет, как и наоборот.

Проведите беседу с ребенком. Объясните, что такое кибербуллинг, и в чем он проявляется. Подчеркните, что ограниченность травли лишь киберпространством не означает несерьезность проблемы, а анонимность не значит, что агрессор останется безнаказанным.

Несмотря на то, что кибербуллинг это виртуальная угроза, она может иметь реальные серьезные последствия вплоть до депрессии и доведения до суицида. Поэтому очень важно отнестись к проблеме серьезно и не давать обидчику почувствовать свою силу и власть. Помните, что анонимность общения в сети не дает никому права посягать на личное пространство другого человека. Помните об этом сами и донесите до своих детей. А если вы чувствуете, что не можете дать кибербуллеру отпор – не стесняйтесь обратиться за помощью.