Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • О правовых последствиях незаконного строительства

    24 декабря 2019


Доводим до сведения застройщиков города Ставрополя, что порядок строительства, реконструкции объектов капитального строительства определен градостроительным законодательством Российской Федерации, за его нарушение предусмотрена административная ответственность.

В частности, административный штраф предусмотрен за строительство, реконструкцию объектов капитального строительства без разрешения на строительство, а также эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию (в случаях, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство).

Кроме того, здание, сооружение или другое строение может быть признано самовольной постройкой, если оно обладает хотя бы одним из признаков самовольного строительства, установленных статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно если здание, сооружение или другое строение создано на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Самовольное строительство ведет к серьезным последствиям.

Во-первых, лицо, создавшее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Использование самовольной постройки также не допускается.

Во-вторых, самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями, лицом, которое ее возвело, а при отсутствии сведений о таком лице - правообладателем соответствующего земельного участка.

Уважаемые застройщики города Ставрополя! Уведомляем Вас о необходимости соблюдения требований действующего законодательства при проведении работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства. К лицам, нарушающим данные требования, допустившим самовольное строительство, будет применяться весь комплекс мер в рамках действующего законодательства.



Возврат к списку