Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Рекомендации по проверке легальности реализуемых меховых изделий

    21 мая 2019


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016г. №787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» маркировке подлежат норковые, песцовые, кроличьи, енотовые, овчинные вещи. Не подлежит м аркировке продукция, в изготовлении которой мех использовался в незначительном объеме, как декоративный элемент отделки (манжет, воротник и др.).
Существует два варианта проверки штрих-кода мехового изделия.
I вариант: проверить подлинность мехового изделия можно на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации (далее – ФНС России), для чего необходимо знать индивидуальный контрольный (идентификационный) знак (далее - КИЗ) изделия. Он представляет собой плотный бланк, размером не больше половины ладони, на котором имеется штрих-код и голографическая метка. Чаще всего КиЗ вшит в шов со стороны изнанки или навешен на петлю изделия. Зеленый цвет бланка говорит о том, что шуба прибыла из какого-либо региона России, красный – что ее ввезли из-за границы РФ.
Чтобы прочитать информацию с чипа на шубе, необходимо с мобильного телефона зайти на официальный сайт ФНС России, размещенный в информационной телекоммуникационной сети «Интернет». Справа на главной странице сайта располагается ссылка с меткой «Маркировка товаров», которую необходимо активировать (кликнуть на знак) и дождаться появления ссылки «Изделия из натурального меха».
Для проверки легальности реализуемого мехового изделия необходимо ввести цифровые данные индивидуального штрих-кода, имеющегося на КИЗе, после чего будет осуществлен доступ ко всей информации, имеющейся в базе: на экран выведутся данные о месте производства вещи, название меха, бренд, декларация соответствия, информация о продавце. Если данные не отобразятся, то КиЗ, вероятнее всего, подделан, а меховое изделие произведено нелегально.
О выявленном нарушении необходимо сообщить в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Ставропольском крае и в прокуратуру района (города) - по месту реализации мехового изделия.
II вариант: проверить подлинность маркировки мехового изделия можно с помощью бесплатного мобильного приложение от ФНС России, которое разработано специально для покупателей изделий из меха. С его помощью можно проверить легальность маркировки меховых изделий в соответствии с базами государственных органов. Приложение работает на популярной оперативной системе для мобильных телефонов (смартфонов, планшетов и пр.) - Андроид (Android) и iOS (АйОС). Скачать мобильное приложение можно в Google Play Market и Apple iTunes, что гарантирует скачивание официальной актуальной его версии. Для установки программы в магазине необходимо активировать функцию "Установить" ("Free download" для iTunes).
Проверка изделий из натурального меха осуществляется путем считывания QR-кода с КИЗа, который закреплен на изделии, либо путем ручного ввода номера марки в приложении.
Для использования приложения при первом входе в программу будет предложено ввести свой мобильный телефон для регистрации, но этого делать не обязательно, эту операцию можно пропустить. При входе в рабочий режим приложения, его пользователь сразу попадает в раздел «Проверка» с одновременной активизацией видеокамеры телефона для сканирования двумерного QR-штрих кода.
После этого следует открыть файл "Проверка" и отсканировать код с упаковки КИЗа изделия из меха. Приложение считает QR-код с чипа и в течение нескольких секунд выдаст на экране телефона информацию с результатом проверки и описанием товара (в приложении также доступен ручной ввод номера КИЗа для проверки мехового изделия).
Если вы выявили расхождения полученных с помощью приложения данных о параметрах изделия с информацией, которые содержатся в КИЗе (наименование товара, вид меха, производитель и др.) или полном отсутствии данных по проверяемому изделию, то нужно сразу же сообщить об этом в ФНС России, активировав в приложении раздел «Сообщить о нарушении» и напечатать короткое сообщение, к примеру: «товар фальшивый» или «данные КИЗ недостоверные». Сообщение будет рассмотрено уполномоченными контрольно-надзорными органами с принятием соответствующих мер.







Возврат к списку