Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Информация прокуратуры Промышленного района города Ставрополя об изменениях в федеральном законодательстве

    12 февраля 2019


Прокуратора Промышленного района города Ставрополя информирует граждан о том, что установлена возможность восстановления льготного срока для уплаты штрафов ГИБДД, пропущенного из-за несвоевременной доставки почтовой корреспонденции адресату.

Вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 № 513-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», устанавливающий возможность восстановления 20-дневного срока для уплаты административного штрафа в размере половины его суммы за отдельные нарушения Правил дорожного движения.

Срок подлежит восстановлению по письменному ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности, в случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная правонарушителю по почте заказным почтовым отправлением, поступила в адрес лица после истечения указанных 20 дней.

Вопрос о восстановлении пропущенного срока будет рассматриваться судьей, органом, либо должностным лицом, вынесшими постановление, в 3-дневный срок со дня возникновения основания для их разрешения.

Указанные изменения в действующее законодательство разработаны во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 04.12.2017 № 35-П, которым признаны не соответствующими Конституции России требования ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, допускающие возможность уплаты административного штрафа за нарушение ПДД в половинном размере только в течение установленного периода - не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении.

Данная норма Конституционным Судом Российской Федерации признана неконституционной в той мере, в какой ею исключается возможность восстановления указанного срока в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная правонарушителю по почте заказным почтовым отправлением, поступила в адрес привлеченного к ответственности лица после истечения льготного 20-дневного периода.



Возврат к списку