Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • В преддверии Новогодних и Рождественских праздников прокуратура Промышленного района г. Ставрополя разъясняет правила соблюдения общественного порядка и обеспечения общественной безопасности

    26 декабря 2018


В преддверии Новогодних и Рождественских праздников прокуратора Промышленного района г. Ставрополя напоминает, что необходимо уделить особое внимание соблюдению требований пожарной безопасности при проведении праздничных мероприятий и использовании пиротехнических изделий.

Реализация пиротехники запрещается в жилых домах, зданиях вокзалов, подземных сооружениях, транспортных средствах общего пользования, а также лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

Напоминаем, что применение пиротехники запрещается в любых помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах, лоджиях, на стадионах, сценических площадках, на территориях памятников истории и культуры, заповедников, заказников, а также при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей, в том числе на стадионе и во время митингов. Нельзя использовать самодельные пиротехнические изделия.

Приобретая пиротехнические изделия, следует проверить наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности. Использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля, недопустимо. Следует помнить, что входящие в состав пиротехники горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении, они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму окружающим.

Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 20.4) и Уголовным кодексом РФ (ст. 218) предусмотрена ответственность за нарушения в области пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий.

Также напоминаем о необходимости соблюдения общественного порядка в рамках участия в массовых мероприятиях.

Разъясняем, что за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, уничтожением или повреждением чужого имущества и т.д. ст. 20.1КоАП РФ предусмотрено наказание вплоть до административного ареста на срок до пятнадцати суток.

 Предостерегаем от распространения материалов, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности, либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. Ответственность за совершение таких действий предусматривается как административным, так и уголовным законом.

Одновременно обращаем внимание на необходимость проявления бдительности и принятию мер к сохранности своего имущества.

Высок удельный вес таких преступлений как кражи из квартир, автомобилей, кражи имущества (велосипеды, коляски и др.) из подъездов и дворовых территорий, кражи и повреждение общедомового оборудования, хищения денежных средств со счетов банковских карт, мошенничество в сети «Интернет», преступления против жизни и здоровья граждан.

Если Вы стали очевидцем совершения противоправных действий незамедлительно сообщайте в дежурную часть отдела полиции № 3 УМВД России по г. Ставрополю по адресу: ул. Балахонова, 13, г. Ставрополь, либо по телефонам (02 или 30-50-70).

В случае отказа сотрудников правоохранительных органов принять и зарегистрировать сообщение о преступлении, административном правонарушении и ином происшествии обращайтесь в прокуратуру района по адресу: ул. Лермонтова, 295, г. Ставрополь (телефон 35-80-40).

В период Новогодних и Рождественских  праздников прокуратурой Промышленного района г. Ставрополя организовано дежурство оперативных работников.

Раскрываемость преступлений по горячим следам во многом зависит от скорейшего обращения граждан в правоохранительные органы.



Возврат к списку