Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду


  • Как защитить себя и не стать жертвой преступления!

    9 августа 2018


Прокуратура Промышленного района г. Ставрополя совместно с администрацией Промышленного района города Ставрополя обращает внимание, что на территории района по-прежнему на высоком уровне остаются такие виды преступлений как кражи из автомобилей, кражи велосипедов, кражи и повреждение общедомового оборудования, хищения денежных средств со счета банковских карт, мошенничество в сети «Интернет», в банковской и страховой сферах, преступления против жизни и здоровья граждан.

Только за первое полугодие 2018 года совершено 1544 кражи, в том числе 26 мелких хищений, 1216 фактов мошенничества, в том числе 19 с использованием платежных карт и 33 в сфере страхования. Также зарегистрировано 5 фактов грабежа, 12 разбойных нападений и 28 вымогательств.

Отсутствие бдительности граждан, является одним из условий совершения преступлений, а несвоевременное сообщение о совершенных правонарушениях в отдел полиции влечет утрату следов преступления, что, соответственно, не способствует быстрому раскрытию преступления.

Самые распространенные схемы мошенничеств следующие:

- преступники представляются сотрудниками полиции и предлагают за денежные средства освободить от уголовного преследования Ваших родственников, которые якобы задержаны за совершение преступления, ДТП и т.п.

- преступники звонят на стационарный телефон малолетним детям, находящимся дома без взрослых, и от лица родителей, других родственников, Деда Мороза предлагают передать (отдать на улице определенному лицу, выбросить в форточку пакет и т.п.) все имеющиеся в доме ценности и денежные средства якобы для приобретения подарков.

- преступники звонят гражданам, приобретавшим ранее биодобавки (БАДы) и другие товары, и сообщают, что они стали жертвами мошенников, в связи с чем, от государства им положена большая денежная компенсация. Просят перевести денежные средства якобы как налоговый вычет, после чего обещают перечислить денежную компенсацию. 

- гражданину на мобильный телефон приходит смс-сообщение о том, что его банковская карта заблокирована с указанием телефона банка, на который необходимо обратиться для ее разблокирования. После чего, преступники в ходе общения по телефону представляются сотрудниками учреждений кредитно-банковской сферы и предлагают гражданам совершить ряд операций у банкомата якобы для разблокировки банковской карты.

В результате все денежные средства, находящиеся на банковской карте, переводятся на подставные номера телефонов и банковские счета злоумышленников. 

Часто жители края получают сообщения о блокировке своих счетов и банковских карт. Чтобы решить проблему, нужно всего-то позвонить или отправить информацию о карте. Некоторым такие «письма счастья» приходят якобы от судебных приставов, а другим – от самого Центробанка.

Попытки ответить на подобные сообщения или перейти по ссылке, указанной в sms, могут на самом деле оставить без вас денег.

Некоторым сообщения с просьбой одолжить денег приходят от друзей и родственников в социальных сетях. Зачастую это тоже проделки злоумышленников.

Чтобы не стать жертвой мошенников:

- связывайтесь с банком только по тем номерам, которые указаны в документах, выданных в самом банке. Самый простой вариант – позвонить по номеру, указанному на оборотной стороне вашей карты. Запишите номер телефона банка в записную книжку.

- если вы получили сообщение о блокировке, не перезванивайте, не переходите по ссылкам, не сообщайте никакую информацию – даже фамилию и имя. Позвоните на номер горячей линии вашего банка и убедитесь, что с карточным счетом все в порядке.

- никогда и никому не сообщайте пин-код карты, код CVV2/CVC2 (три цифры на обратной стороне карты), а также код-подтверждение из sms от банка. Даже его сотрудникам.

- если есть подозрения, что кто-то узнал ваши персональные данные и коды карты, немедленно обратитесь в ваш банк. Так же надо поступить и в случае утери или кражи карты.

- не переводите и не зачисляйте деньги в ответ на просьбы, поступающие с неизвестных номеров. Если одолжить денег просит знакомый или родственник, обязательно позвоните ему на известный вам номер и уточните, на самом ли деле ему нужна помощь.

- не набирайте на телефоне цифровые команды, назначение которых вам неизвестно.

- если вы потеряли свой мобильный телефон, обратитесь к оператору сотовой связи и в банк, чтобы отключить или приостановить услугу «мобильный банк».

- если вы решили отключить сервис от утерянного номера, обратитесь в банк с заявлением о подключении «мобильного банка» к другому, актуальному номеру.

- установите на свой мобильный телефон антивирус и регулярно его обновляйте. Это может защитить вас от вредоносного программного обеспечения.

В период отпусков как правило учащаются квартирные кражи, а на ряду с ними и факты краж имущества из подъездов (велосипеды, коляски и др.)

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, берегите свой дом, свое имущество от злоумышленников: 

- поставьте хорошую дверь и замок, цепочку на дверь и видеоглазок;

- обратите внимание на освещение лестничной площадки,

- поставьте сигнализацию, выведенную на пульт вневедомственной охраны;

- обращайте внимание на появление незнакомых и подозрительных лиц во дворе и подъезде дома,

- не открывайте дверь незнакомцам, ни под каким предлогом;

- если незнакомец представляется сотрудником органов социальной защиты, прокуратуры или любой другой организации органов исполнительной, судебной или законодательной власти, уточните его фамилию, номер удостоверения и номер телефона организации, по которому можно получить подтверждение, что к вам действительно был направлен данный человек;

- не передавайте ключи от квартиры,

- при потере ключей замените замок,

- старайтесь не хранить дома крупные суммы денег, даже кратковременно;

- не оставляйте имущество без присмотра.

Если выхода нет и вам необходимо оставить велосипед или коляску в подъезде, обязательно его (ее) пристегните, но помните, что дешевые и тонкие тросы легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет около пальца, тогда будет сложнее это сделать;

- оставляйте имущество в поле зрения камер видеонаблюдения. Это не гарантирует обеспечения их сто процентной сохранности, но может облегчить поиски преступников;

- оставляя велосипед или коляску, забирайте с собой все быстросъемное оборудование.

Уличные кражи, грабежи и разбои также достаточно распространенный вид преступлений. Чтобы не стать жертвой злоумышленников необходимо соблюдать основные правила личной безопасности.

- старайтесь идти домой только по освященным и оживленным улицам. Возвращаясь домой в ночное время суток, попросите родных, чтобы обязательно вышли вас встречать или добирайтесь на такси. Женщинам и девушкам сумочку лучше повесить на плечо и покрепче прижать локтем. Чтобы не задерживаться возле подъезда, ключи от квартиры можно приготовить заранее и положить в карман.

- не доверяйте незнакомым, которые просят «на минутку» позвонить с Вашего мобильного телефона. Благоразумнее будет предложить самим набрать нужный номер. Злоумышленник, скорее всего, откажется и уйдет.

- музыку лучше слушать по пути в маршрутке. Человек, идущий по улице в наушниках, не слышит, что происходит у него за спиной, становясь при этом потенциальной жертвой.

- если вы все же подверглись нападению, постарайтесь привлечь внимание прохожих громким криком о помощи. Для самозащиты носите в кармане газовый баллончик. Подойдет даже свисток, чтобы спугнуть нападающего.

При первой же возможности обязательно сами или через граждан сообщите о происшествии в полицию.

- незамедлительно сообщайте лично в дежурную часть отдела полиции № 3 УМВД России по г. Ставрополю по адресу: ул. Балахонова, 13, г. Ставрополь, либо по телефонам (02 или 30-50-70) о происшествиях (покушениях на преступление), очевидцами которых вы были, или о ставших вам известными от других граждан нарушениях их прав и свобод;

- в случае отказа сотрудников правоохранительных органов принять от вас и зарегистрировать сообщение о преступлении, административном правонарушении и ином происшествии обращайтесь по фактам нереагирования сотрудников полиции на ваши сообщения в будние дни с 9.00 ч. до 18.00.ч в прокуратуру района по адресу: ул. Лермонтова, 295, г. Ставрополь (телефон 35-80-40).



Возврат к списку