Личный кабинет
Aa

По бомжам


Комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя проводится постоянная работа со всеми категориями населения, особенно с гражданами без определенного места жительства и занятий, образ жизни которых связан с потерей постоянной работы, разрушением социальных связей с семьей, с неблагоприятными условиями проживания и постоянным поиском убежища.
И несмотря на то, что на территории Ставропольского края осуществляет деятельность государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания населения «Свистухинский центр адаптации лиц без определенного места жительства и занятий», который предоставляет временное (до 6 месяцев) место жительства гражданами,  оказывает первичную медицинскую помощь, консультативную и психологическую помощь, содействует в получении или восстановлении документов, оформлении пенсии, инвалидности и трудоустройстве.
Но не все граждане без определенного места жительства или попавшие в кризисную ситуацию, хотят оформиться в данное учреждение, изменить свой статус. Много граждан, которые осознанно выбрали такой путь, предпочли жизнь без обязательств, проживание на улице для них стало нормой, и они не хотят ничего менять в своей жизни.
Особенно остро стоит вопрос в зимнее время. И сейчас, в связи с ухудшением погодных условий, комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя ежедневно проводятся рейды по выявлению лиц без определенного места жительства и пожилых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в целях оказания им оперативной социальной помощи.
Это благодаря активному взаимодействию с районными администрациями города Ставрополя, которые непосредственно через советы микрорайонов передают сведения о выявленных гражданах, особо нуждающихся в помощи.
В вопросах оказания помощи данной категории граждан комитет труда и социальной защиты населения администрации города тесно сотрудничает с общественными организациями, предоставляющих горячее питание. Это:
- Храм Успения Божьей Матери (ул. Фадеева, д. 1, т. 28-15-50);
- Спасо-Преображенский реабилитационный центр города Ставрополя (пер. Школьный, д. 12, тел. 28-49-66, ул. Л. Толстого, д. 176/1, телефон доверия – 8-928-321-11-42);
- Ставропольская краевая общественная организация «Открытый дом-Детская служба спасения» (ул. Социалистическая, д. 1 (здание библиотеки), т. 8-909-760-77-82).
А такая благотворительная организация как «Берег Надежды» (ул. Аграрник, д. 10, т. 8-928-230-44-00), кроме предоставления горячего питания оказывает помощь в предоставлении временного места для проживания, содействует в трудоустройстве.
Обращаться в данные организации можно через комитет труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя.
Помимо этого, гражданам без определенного места жительства и пожилым людям, оказавшимся в кризисной ситуации, комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя оказывается помощь в виде продуктовых наборов, горящего питания «еда на вынос» по талонам, выдаваемым комитетом.
Уважаемые жители города Ставрополя! Не будьте безразличны и равнодушны, если увидели бездомного человека, не проходите мимо, позвоните в комитет труда и социальной защиты населения города Ставрополя по телефону 56-09-87. Только вместе с Вами мы сможем решить проблемы бездомных престарелых людей и инвалидов.